Quels sont les ports par défaut utilisés par cPanel? Print

• cpanel, port, webmail, whm, 2082, 2083, 2086, 2087, 2089, 2085, 2096, pop, smpt, ssl, 25, 587, 110
  • 5

On ne peut nier le fait que le panneau de commande cPanel / WHM est l’un des meilleurs de l’industrie. L’interface simplifiée et robuste du système est l’une de ses principales fonctionnalités, ce qui en fait le choix idéal pour les utilisateurs débutants et avancés.  Et pour rendre les choses encore plus simples, cPanel est livré avec des ports par défaut, ce qui évite toute configuration manuelle.

Les ports par défaut les plus courants pour accéder aux fonctionnalités de cPanel sont les suivants:

• 2082 cPanel TCP entrant

• 2083 cPanel SSL TCP entrant

• 2086 WHM TCP entrant

• 2087 WHM SSL TCP entrant

• 2089 licence cPanel TCP sortant

• 2095 Webmail TCP entrant

• 2096 Webmail SSL TCP entrant

Les Ports de messagerie

Il existe trois types de ports de messagerie couramment utilisés dans cPanel. Ceux-ci incluent les ports POP3, IMAP et SMTP.

Pop3 Email Ports

Le protocole Post Office Protocol version 3, plus communément appelé POP3, est le protocole de messagerie standard conçu pour recevoir des messages électroniques envoyés par un serveur distant à un client de messagerie (local). Ce protocole permet de télécharger les messages sur un ordinateur local. Les utilisateurs peuvent ensuite lire leurs e-mails, même s'ils sont hors ligne, ou même si l'appareil n'est pas connecté à Internet.

Il est important de noter que, lorsque POP3 est utilisé pour se connecter à un compte de messagerie, les messages électroniques sont téléchargés sur un périphérique local et supprimés des serveurs. Une fois téléchargés, ils ne sont plus accessibles depuis un emplacement différent. L'utilisation de ce protocole présente toutefois l'avantage de réduire la quantité d'espace de compte de messagerie utilisé sur le serveur Web.

Il existe deux ports POP3 par défaut dans cPanel, sous la forme suivante:

• POP3 (110). Le port POP3 non chiffré par défaut.

• POP3 - SSL (995). Le port POP3 par défaut qui permet d’établir des connexions sécurisées.

Ports de messagerie IMAP

Le protocole IMAP (Internet Message Access Protocol) est un autre type de protocole conçu pour le courrier Web. Il permet d’accéder aux e-mails via un serveur Web distant, via l’utilisation d’un client local. Comme POP3, IMAP est également un protocole très utilisé dans le but de récupérer des courriels. Tous les serveurs Web les plus récents et les clients de messagerie plus modernes prennent en charge les protocoles IMAP et POP3.

L'un des principaux avantages d'IMAP par rapport à POP3 est que ce dernier permet la récupération et l'accès simultanés aux messages électroniques. Cela peut être fait via plusieurs clients qui se synchroniseront de manière bidirectionnelle.

Dans cPanel, il existe 2 ports IMAP par défaut. Ceux-ci incluent les suivants:

• IMAP (143). Le port IMAP non chiffré par défaut.

• IMAP - SSL (993). Le port IMAP par défaut qui permet d'établir des connexions IMAP sécurisées.

Ports de messagerie SMTP

Le protocole SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) est le protocole standard utilisé pour envoyer des messages électroniques. Dans cPanel, cinq ports de messagerie SMTP sont fournis par défaut. Ceux-ci incluent les suivants:

• SMTP (25). Le port SMTP non chiffré par défaut.

• Suppléant SMTP (26). Le port alternatif le plus couramment utilisé pour le trafic SMTP.

• Suppléant SMTP (587). Un autre port très utilisé par cPanel pour le trafic SMTP.

• SMTP - SSL (465). Port SMPT par défaut permettant d'envoyer des messages sécurisés via SMTP.