Certificat SSL, les bonnes raisons Imprimer

• ssl, https, http, tls, hébergement sécurisé, certificat, rapidssl, geotrust, wildcard, symantec, protection de données
  • 0

SSL connexion sécurisée

Dois-je attacher la ceinture de sécurité en conduisant ? Dois-je mettre des lunettes de protection tout en regardant l'éclipse solaire ? La réponse est un grand "OUI" bien sûr ! Tout comme votre vie au quotidien, votre site a besoin de certaines mesures de protection.  Si vous possédez un site Web ou un blog , vous devez utiliser le protocole SSL. C'est  aussi simple que ça. Un certificat SSL n'est plus un luxe ; c’est une nécessité absolue !

Vous voulez savoir pourquoi SSL est-il essentiel ?

Voici cinq principaux avantages qu’apportent l’utilisation d’un certificat SSL.

1. SSL protège les données

La fonction principale d'un certificat SSL est de protéger la communication serveur-client. Lors de l'installation d’un certificat SSL, chaque bit d'information est crypté de bout en bout. En termes simples, les données sont verrouillées et ne peuvent être déverrouillées que par le destinataire (navigateur ou serveur), car personne d’autre ne peut avoir la clé pour l’ouvrir. Tout en traitant des données sensibles telles que les identifiants, les mots de passe, les numéros de cartes de crédit, etc., SSL vous aide à vous protéger contre les pirates informatiques.

2. SSL affirme votre identité

La deuxième tâche principale d'un certificat SSL consiste à fournir une authentification à un site Web. La vérification de l'identité est l'un des aspects les plus importants en matière de sécurité Web. Il ne fait aucun doute que l'Internet est de plus en plus trompeur. Il est arrivé que des personnes perdent des milliers d’Euros sur de faux sites Web. C'est là que le certificat SSL entre en jeu. Lorsque vous souhaitez installer un certificat SSL, vous devez suivre un processus de validation défini par un tiers indépendant appelé une autorité de certification. En fonction du type de certificat, l'autorité de certification vérifie votre identité et celle de votre organisation. Une fois que vous avez prouvé votre identité, votre site Web obtient des indicateurs de confiance garantissant votre intégrité. Lorsque les utilisateurs les voient, ils savent à qui ils  parlent.  Cette vérification garantit qu'aucun imposteur ne crée un faux site Web prétendant être le  vôtre. En termes techniques, cela s'appelle Phishing. Ainsi, SSL aide les utilisateurs à accéder à votre véritable site Web, les protège des fraudes et améliore votre réputation.

3. Meilleur classement dans les moteurs de recherche

En 2014, Google a modifié son algorithme de référencement afin d’avantager les sites Web compatibles HTTPS, diverses études menées par des experts en SEO dans le monde entier le confirment. Une de ces études démontre une forte corrélation entre HTTPS et les classements plus élevés des moteurs de recherche.

4. SSL vous aide à satisfaire les exigences PCI / DSS

Si vous acceptez les paiements en ligne, vous devez être au courant des exigences PCI / DSS. Pour recevoir des paiements en ligne, votre site Web doit être conforme à la norme PCI. L'installation d'un certificat SSL est l'une des 12 exigences principales définies par l'industrie des cartes de paiement (PCI). Par conséquent, le certificat SSL est essentiel dans ce cas.

5. Google rend SSL obligatoire en 2018

Pour offrir une expérience de navigation Web plus sûre, à partir de 2018, Google a décidé de signaler les sites Web sur lesquels aucun certificat SSL / TLS n'est installé. Si un site ne respecte pas cette règle, les principaux navigateurs Web, tels que Google Chrome et Mozilla Firefox, afficheront un message d'avertissement « Site Non sécurisé!» dans la barre d'adresse. Il probable que, dans un avenir proche, le site Web ne pourra plus s’afficher dans le navigateur.  Quel que soit le site Web, le blog personnel, un portail de vente en ligne, le certificat SSL est indispensable. Ne pas en avoir entraînerait la perte de visiteurs sur votre site. Madagascar internet propose par défaut et gratuitement sur l’ensemble de ses forfait hébergements internet un certificat partagé générique activant l’affichage du HTTPS dans la barre de navigation. Il est toutefois préférable d’identifier son organisation avec son propre certificat SSL.

En naviguant sur notre site vous pourrez acquérir et installer automatiquement un certificat  SSL à partir de 59 000 Ar. L’achat et le payement peut s’effectuer en ligne directement depuis notre site.