Héberger des référentiels Git sur un compte cPanel Imprimer

• git, github, cpanel, référentiel, repository, BitBucket, Git Version Control, vps, cloner un depot git, gestion de projet
  • 1

référentiel github

Comment utiliser le contrôle de version Git dans cPanel

Avec cPanel, vous pouvez désormais héberger un référentiel privé ou public sans payer de prime à des services d'hébergement tiers de Git tels que GitHub ou BitBucket. Bien que Git Version Control soit disponible dans tous nos comptes d'hébergement, nous recommandons un package d'hébergement VPS ou Dédié afin que vous puissiez exercer un contrôle accru sur les privilèges de chaque utilisateur du shell. Ceci est particulièrement important si vous envisagez de faire accéder d’autres utilisateurs à votre référentiel Git.

Soyez très prudent lors de la création d'un référentiel dans un répertoire contenant déjà des fichiers. Si, pour une raison quelconque, vous supprimez le référentiel de cPanel, tout le répertoire sera effacé!

Comment créer un référentiel Git avec cPanel

Dans cette première partie, nous créons un nouveau référentiel. Nous vous montrerons plus tard comment vous pouvez «cloner» un référentiel existant.

Si vous créez un référentiel pour la première fois, vous serez invité à renseigner immédiatement les champs nécessaires. Sinon, il vous suffira de cliquer sur le bouton bleu Créer. Ces étapes sont détaillées ci-dessous:

1. Connectez-vous à cPanel
  2. Sélectionnez Git Version Control sous Fichiers.
  3. Cliquez sur Créer (si vous n'avez pas encore créé de référentiel, vous passerez automatiquement à l'étape suivante)
  4. Désactivez le bouton Cloner un référentiel.
  5. Remplissez le chemin du fichier vers le nouveau référentiel
  6. Donnez un nom au référentiel tel qu’il apparaîtra dans votre interface cPanel
  7. Cliquez sur Créer en bas

Maintenant, cPanel va créer le référentiel et vous fournir quelques commandes Git utiles que vous pouvez exécuter dans une session shell pour pouvoir utiliser ce référentiel.

Comment "cloner" un dépôt Git dans cPanel

Au lieu de créer votre propre référentiel Git, vous pouvez «cloner» un référentiel qui existe déjà sur le Web: par exemple, à partir du célèbre site d'hébergement Git GitHub.

1. Connectez-vous à cPanel
  2. Sélectionnez Git Version Control sous Fichiers.
  3. Copiez l'URL de clone dans l'URL de clone.
  4. Entrez un chemin de fichier pour le référentiel (n'oubliez pas que le référentiel cloné fournit son propre répertoire)
  5. Entrez un nom pour le référentiel tel qu’il apparaîtra dans votre interface cPanel
  6. Cliquez sur Créer

Vous avez maintenant cloné avec succès un référentiel sur votre compte d'hébergement. C’est un excellent moyen de cloner une page d’accueil que vous pouvez avoir sous contrôle de version à un emplacement différent ou tout simplement un référentiel de divers scripts ou ressources dont vous pourriez avoir besoin pour un projet.

Pourquoi créer un référentiel Git dans cPanel

Il est vrai que vous pouvez lancer votre propre référentiel partout où Git est installé. Cependant, cPanel facilite beaucoup le processus en créant le référentiel et les fichiers exécutables nécessaires pour enregistrer et lancer votre projet immédiatement.

Gérer des projets avec facilité

cPanel vous donne les commandes essentielles dont vous aurez besoin pour commencer dès que vous aurez créé votre référentiel.

Regardez aussi la vidéo cPanel (en anglais) sur ce sujet